Губернатору
Иркутской области
Тишанину А.Г.

Краткая информация о работе и задачах
строительной отрасли Иркутской области

В 70–80-ые годы ХХ столетия Иркутская область обладала одним из самых мощных строительных комплексов в стране. Такие организации, как Главвостоксибстрой, Ангарское управление строительства, Братскгэсстрой были способны в считанные годы возводить крупнейшие объекты энергетики, машиностроения, цветной и черной металлургии, лесопромышленного комплекса, химии и целые города. Строительная индустрия поставляла свои конструкции в Сургут, Бурятию, Читу, Монголию, Сахалин и т.д.

Однако, в 90-х годах начало сокращаться и затем прекратилось государственное финансирование промышленного и жилищного строительства. Преимущества строительного комплекса Приангарья – индустриальность, сборность, крупнопанельное домостроение, автоматизированные системы управления – обернулись его недостатками. Для модернизации тяжелых технологических линий и перехода на другой вид продукции у строителей не было средств, и лишь часть предприятий сумела приспособиться к новым требованиям рынка, освоить новые виды материалов, конструкций, новые технологии. Лишь в последние годы наметился некоторый рост объемов жилищного строительства.<[> Определенный импульс отрасль получила с началом реализации приоритетного Национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России».

Динамика строительства жилья по Иркутской области, тыс. м2.

1990

1995

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

1512

553

186

183

198

216

266,8

302,5

256,2*

* Цифра 256,2 тыс. м2 является предварительной, ожидаемый результат – 370 тыс. м2.

В соответствии с Национальным проектом в Российской Федерации планируется к 2010 году довести объем строительства жилья до 80 млн.м2 в год, т.е. увеличить в 2 раза в сравнении с 2004 г.

Наша область к этому сроку должна довести уровень строительства до 1500 тыс. м2/год, т.е. увеличить его в 5,6 раза. При этом мы выйдем на средне-российские показатели ввода жилья на одного человека и восстановим уровень жилищного строительства 1990 года.

Для значительного перелома сложившейся ситуации в Иркутской области необходимо принять региональную программу по реализации приоритетного Национального проекта, предусматривающую:

  1. Постановку задачи ввода жилья в Иркутской области в:

2007 г. - 500 т. м2
2008 г. - 750 т. м2
2009 г. - 1000 т. м2
2010 г. - 1500 т. м2

2. Развитие направлений жилищного строительства:

- малоэтажного (каркасного, монолитного, деревянного, кирпичного и т.д.), индивидуального и сблокированного
- многоэтажного (монолитного, сборного, каркасно-монолитного, с использованием стального каркаса и др.).

3. Восстановление на современном уровне заводского домостроения, обеспечивающего высокую сейсмоустойчивость, надежность и круглогодичную ритмичность работ (пример городов Москвы, Новосибирска, Красноярска и т.д.).

4. Развитие производственной базы строительных материалов и конструкций:

- стеновых материалов (кирпича, легких бетонов)
- теплоизоляционных материалов (каменной ваты, штапельного стекловолокна, полистирольного и карбамидного пенопласта и др.)
- отделочных материалов (гипсокартона, сухих смесей и др.)

5. Реконструкция, капитальный ремонт и модернизация жилья первых серий.

6. Выделение новых микрорайонов в крупных городах и обустройство их инженерной инфраструктурой за счет солидарного бюджета, куда входят и федеральные и региональные средства. Создание для этих целей новых мощностей по энергетики, водоснабжению, канализованию, очистным сооружениям и т.д.

Для выполнения этой масштабной задачи потребуется целый комплекс других мероприятий: подготовка квалифицированных кадров, дефицит которых становится катастрофичным и заставляет привлекать иностранную рабочую силу; создание типовых проектов современного коммерческого жилья различного уровня и социального жилья; техническое переоснащение предприятий и организаций строительной отрасли и др.

Эти проблемы будут решаться, и свой вклад в их решение внесёт Союз строителей, в перспективе саморегулируемая организация, действующая на основе Федеральных Законов России.

Президент Союза строителей
Ю.А.Шкуропат