В поиске новой земли

На отсутствие свободных земель, как на главную проблему иркутского строительного рынка, в интервью «Капиталисту» не раз указывали местные строители. И вот, похоже, дело начало сдвигаться с мертвой точки: в конце сентября земельная комиссия при губернаторе рекомендовала правительству региона предоставить 34 участка под строительство.

В Иркутске немало мест, которые можно и нужно перестроить. Однако строители справедливо замечают, что развитие застроенных территорий сможет дать положительный выход лишь на некоторое время. Но вот для дальнейшего массового строительства в Иркутске дополнительной земли нет.

— Я уверен, что надо раздвигать границы города либо кооперироваться с Иркутским районом в вопросах массового строительства жилья на их территориях, — в беседе с нашим журналом отметил президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат.

Теперь работа по поиску земель для массового строительства началась. 34 земельных участка, которые будут выделены, предназначены для строительства административных зданий, индивидуальной застройки и возведения многоквартирного жилого дома. Они расположены в Ленинском, Свердловском, Куйбышевском и Октябрьском районах. После предварительного согласования места размещения объектов, участки выставят на аукцион.

Кстати, часть этих земель будет передана в собственность в соответствии с законом «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Остальные территории освоят в рамках программы по сносу ветхого и аварийного жилья.

Один из таких проектов разработан ассоциацией иркутских застройщиков. На первом этапе он предполагает снос порядка 60 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья в Октябрьском районе. На этих площадях планируют построить 216 тыс. кв. м жилья, 67 тыс. кв. м административных зданий, парковку на 2,4 тыс. машин, школу и детский сад, а также спортплощадки, бассейн и кинотеатр.

— Выделение участков — уже шаг вперед. Дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки, — в интервью «Капиталисту» поделился мнением Сергей Вахонин, гендиректор исполнительной дирекции Союза строителей Иркутской области. — Но застройщики выбрали самый перспективный участок, который реально можно освоить. Кроме Октябрьского района и инвестпроекта «Малая Еланка», больше перспективных проектов в Министерстве строительства нет. А кто будет заниматься развитием остальных территорий?

Самый острый вопрос на данный момент: когда пройдут аукционы на право получения договоров по развитию застроенных территорий? Муниципалитеты тормозят процесс, хотя застройщики живо интересуются участками.

Проблема в том, что заинтересованность в выделенных землях пока проявляют только девелоперские компании. А нужно привлечь к ним внимание крупных предприятий-инвесторов, отмечает эксперт. Да и сама администрация может участвовать в развитии территорий через ипотечные программы, ведь основная потребность рынка — жилье эконом-класса. В кризис застройщики вынуждены были работать с государственными программами по строительству доступного жилья. Но теперь это им не так интересно.

— На условиях частно-государственного партнерства планируется построить новый микрорайон «Малая Еланка» в границах иркутской агломерации Иркутск-Ангарск-Шелехов, — продолжил Сергей Вахонин. — На этой территории хотят возвести минигород, рассчитанный на 40 тысяч человек, с развитой социальной инфраструктурой, включающей в себя общеобразовательные школы, детские сады, поликлиники и физкультурно-оздоровительный комплекс. Общий объем финансирования по проекту составит более 44 млрд рублей. Причем большая часть средств будет привлечена из внебюджетных источников.

На участке площадью 280 гектаров, который располагается между Иркутском и Ангарском в районе одноименной деревни, предполагается построить чуть больше миллиона квадратных метров жилья. Вполне возможно, что таким образом власти проблема с дешевыми квадратными метрами будет решена. Но — только на первое время.

Однако потенциальных инвесторов по-прежнему в большей степени интересует освоение территорий в черте города.

"Капиталист",
иркутский журнал для предпринимателей № 7 (52) Октябрь - Ноябрь 2011 года